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Con la participación de autoridades del Estado, productores y empresas relacionadas al sector cacaotero, del 19 al 22 de julio se realizó el IX Salón del Cacao y Chocolate, en el Centro de Convenciones de Lima. El evento reunió a agentes económicos nacionales e internacionales de esta cadena productiva.

La Universidad Científica del Sur, única universidad en el evento, presentó la “Ruta del Cacao”, un mural que muestra la evolución de este producto desde su aparición en la Amazonía hace miles de años, hasta el descubrimiento de su presencia en las comunidades del antiguo Perú, su uso para la elaboración del chocolate y las oportunidades que presenta como recurso medicinal y nutracéutico.

El cacao en el tratamiento del asma

Desde febrero de este año se viene desarrollando el Proyecto de Investigación “Actividad antiasmática y antinflamatoria del Cacao (Theobroma cacao L.) como coadyuvante en el tratamiento del Asma bronquial: Evaluación in vitro e in vivo de compuestos bioactivos de 4 variedades de Cacao peruano”, ejecutado por la Universidad Científica del Sur en colaboración con la Universidad de Barcelona (España) y la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao); y financiado por Concytec.

El proyecto de investigación, evalúa en estudios in vitro e in vivo, el cacao blanco de Piura (costa norte), criollo de montaña de Huánuco (selva centro), chuncho del Cusco (selva sur) y Amazonas Perú (selva norte).
Según explica el Dr. Iván Best, investigador de la Universidad Científica del Sur y coordinador del proyecto, el alto contenido de compuestos bioactivos del cacao podría modular los síntomas asociados a diferentes enfermedades inflamatorias tal como el asma bronquial.

En conjunto, dichos compuestos bioactivos podrían tener un efecto modulador sobre la inflamación y remodelación de las vías aéreas en el Asma bronquial. Este estudio permitirá identificar compuestos bioactivos como potenciales candidatos a ser utilizados posteriormente como preventivo o coadyuvante en el tratamiento del Asma bronquial, enfermedad que afecta a una alta proporción de niños y adultos jóvenes en el Perú.