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En nuestro país las cifras del sobrepeso y obesidad bordean el 32%, en estudiantes del nivel primario, según cifras del Instituto Nacional de Salud. Por ello, Rosa Salvatierra, docente de la carrera de Nutrición y Dietética, trabajadora del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición y a su vez vocera del Instituto Nacional de Salud, presentó alternativas de loncheras saludables destacando los alimentos de nuestras 3 regiones que ayudarán al rendimiento de los niños en la escuela.

Salvatierra precisa que existen 3 elementos básicos que deben estar en la lonchera, que consisten en un componente sólido, una fruta y bebida, ya que es la recarga de energía en los niños y contribuye a un buen rendimiento físico y mental durante el horario escolar.

Según la nutricionista, el Perú cuenta con alimentos disponibles que pueden ayudar a cubrir las necesidades de energía y nutrientes para que los niños puedan realizar sus actividades y puedan rendir adecuadamente en la escuela, como torrejita de sangrecita con verduras más papa sancochada, acompañada de un melocotón y agua de manzana o yuca sancochada con pescado frito junto a un refresco de cebada.

“Una lonchera escolar solo representa del 10 al 15 % de las necesidades de los niños durante el día, por eso es necesario considerar en las loncheras alimentos con gran aporte nutricional tanto de la costa, sierra y selva”, precisa la especialista.

Conoce más detalles en el siguiente enlace: https://web.ins.gob.pe/es/prensa/noticia/alternativas-de-loncheras-regionales-ayudan-evitar-el-sobrepeso-en-los-ninos