La Universidad Científica del Sur es la primera universidad en el Perú que implementará el programa Gastronomía #SinBasura, creado por la Startup Sinba, para la conservación del medio ambiente.
En Lima se generan 10 mil toneladas de residuos diarios, y más de la mitad de éstos son orgánicos. A pesar de que cada vez más personas se suman a la reducción de residuos, sólo reciclamos el 4% de los residuos que generamos, contaminando con el resto los suelos, océanos y emitiendo gases a la atmósfera.
La Startup Sinba detectó que los servicios de gastronomía generan entre 40 y 500 kilos de residuos diarios, donde el 75% de ellos son orgánicos; y por otro lado, existen miles de personas que viven del reciclaje pero que operan en condiciones altamente vulnerables. Por ello crearon el programa Gastronomía #SinBasura, para invitar a los restaurantes y organizaciones a comprometerse en separar sus residuos, para ser procesados y convertidos en alimento probiótico para cerdos.
Científica es la primera universidad del Perú que se suma al programa #SinBasura, implementando este modelo de economía circular en la gestión de residuos de nuestros comedores, generando así un impacto positivo en nuestro planeta.