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  • Investigación | Universidad Científica del Sur

Una nueva innovación peruana en salud alimenticia acaba de recibir la patente de invención otorgada por INDECOPI (RES. Nº 001245-2025/DIN-INDECOPI y RES. Nº 001246-2025/DIN-INDECOPI). Se trata de una bebida nutracéutica elaborada a base de mashua negra y camu camu, dos superalimentos originarios de las regiones de Puno y Ucayali. Esta innovadora fórmula ha demostrado en pruebas de laboratorio tener gran cantidad de antioxidantes y un potencial significativo para el cuidado de la salud prostática y la prevención de enfermedades crónicas. Patentemos una innovadora bebida nutracéutica desarrollada por nuestro investigador Óscar Reátegui, fuente de metabolitos que ayuda a fortalecer la salud y que previene enfermedades crónicas. 

El proyecto nació en 2016 como parte de una iniciativa presentada al Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA) del Ministerio de Agricultura (Código 005-2016-INIA-PNIA/UPMSI/IE). La mashua negra —proveniente de Yunguyo, Puno— es reconocida por la medicina tradicional como antiinflamatoria para la próstata, mientras que el camu camu —obtenido de Pucallpa— aporta un alto contenido de vitamina C y antioxidantes que fortalecen el sistema inmunológico. Uno de los desarrolladores de esta bebida es el docente e investigador titular de nuestra universidad, Óscar Reátegui Arévalo, quien, combinando saberes ancestrales con ciencia moderna, logró crear un producto funcional que aporta beneficios para la salud. Su enfoque multidisciplinario integró conocimientos de la medicina tradicional andina, biotecnología y química de productos naturales. 

“El uso tradicional de la mashua como antiinflamatorio para la próstata nos inspiró a desarrollar una bebida que, además de tener propiedades nutracéuticas, sea agradable al consumidor. Logramos esto incorporando camu camu, que además aporta vitamina C y antioxidantes”, explicó el investigador de nuestro Laboratorio de Investigación en Química y Bioquímica de Productos Naturales. El desarrollo del producto enfrentó diversos desafíos técnicos, entre ellos encontrar la variedad de mashua con las mejores propiedades fisicoquímicas, seleccionando finalmente la mashua negra (Tt23) proveída por el Inia-Illpa-Puno. Además, ajustaron su sabor y textura para lograr una aceptación sensorial favorable en pruebas con consumidores. 

Ensayos experimentales in vitro (en el laboratorio) realizados en células de cáncer de próstata evidenciaron que el extracto de mashua negra logró reducir la proliferación de estas células cancerosas; aún son necesarias más pruebas en el producto final para comprobar el posible efecto anticancerígeno. No obstante, los primeros resultados son prometedores y abren nuevas líneas de investigación en el campo de los alimentos funcionales. En la investigación también participó el doctor Iván Karlos Best Cuba, entonces docente de nuestra universidad. 

Además de su acción antitumoral, esta bebida es fuente de metabolitos que protegen contra la proliferación de tumores y previenen enfermedades crónicas no transmisibles, lo que la convierte en una alternativa funcional con alto valor para la salud pública. Su formulación libre de aditivos artificiales también representa una ventaja frente a otros productos del mercado. Los investigadores proyectan que este producto llegue al mercado en presentaciones modernas, como shots de 100 mL, en línea con las tendencias globales de alimentos funcionales. Se espera que su comercialización impulse también el consumo responsable de insumos peruanos con alto valor nutricional. 

Esta patente de invención representa un hito en la investigación nacional y la revalorización de cultivos nativos que podrían generar impacto económico positivo en las regiones de origen de estos recursos naturales, promoviendo el desarrollo sostenible local.